中学语文教材法

中学语文教材法

一、选择题

1.下列属于语文课程当中的知识传递功能的是( A)

A.社会知识  B.综合性活动能力  C.态度教育功能  D.文化熏陶

2.下列不是确定语文课程目标的依据的是(D )

A.社会需要  B.客观条件  C.主观条件  D.历史文化

3.下列属于语文课程的基本特点的是(C)

A.科学性  B.客观性   C.工具性与人文性的统一   D.随意性

4.不属于语文课程的民族性的是(A)

A.语文的客观性  B.汉语文的民族性   C.汉语文教育的民族性  D.民族文化的特殊性

5.我国设置全国推行的独立的语文课程是从哪一年开始(A)

A.1902年    B.1977年    C.1915年    D.1907年

6.第一次以政府的名义明令全国使用“国语”这一名称是在哪一年(A)

A.1920 年    B.1949年  C.1902年   D.1992年

7.语文课程目标的特性不包括(C)

A基础性  B综合性   C多样性  D实践性

8.语文课程的功能决定了语文课程的地位,语文课程的地位是(D)

A基础学科  B基础的基础  C核心课程  D基础学科、基础的基础

9.(  A  )是教材和教学的出发点和归宿。

A.课程目标 B.课程计划 C.教学目标 D.教学计划

10.美国心理学家(  B )把人的需要分为生理的需要、安全的需要、社交的需要、尊重的需要和自我实现五个方面。

A.斯宾塞    B.马斯洛    C.弗洛伊德     D.夸美纽斯

11.下列不属于义务教育课程的阶段目标的是(B)

  1. 具体性 B.适应性 C.应用性 D.时效性

12.在1968年,对小学学年课时设置的规定中,语文课时多于数学课时的是(D)

A.二年级 B. 三年级C.六年级D.一年级

 

13.语文教师的时代使命,语文教师应该(D)

A.是素质教育的实践者、教学改革的探索者

B.是人类文明的传承者、母语学习的促进者

C.是课程文化的建设者

D.以上都是

14..以下哪一个不是语文教师的素养(C)

A.情意素养  B.知识素养  C.方法素养  D.能力素养

15.语文教师的教学实践中,下列不属于备课的内容是(B).

A.备学生 B.备问题 C.备课标D.备教材

16.说课的特点是(C).

A.规律性  B.人文性  C.说理性  D.客观性

17.语文教师的本体性知识包括(D)等方面的知识(374P)。

A.古代汉语与现代汉语     B.中外文学史

C.文学理论与语言学理论   D.以上都是

18.语文教师的实践知识要(B)(374P)

A.深      B.活    C.宽     D.实

19..下列选项中,不属于语文教师情意素养的是(D)

A.专业理想         B.专业道德

C.专业自我         C.专业情感

20.在说课所具有的特点中,区别于其它教学活动的最突出的一个特征是(A)

A.说理性           B.科学性

C.预见性           D实践性

21.从做教师的第一天起,赵老师就为自己定下“干一行、爱一行、精一行”的工作准则。她认真学习优秀教师的成功教学经验,不断提升教学水平,课堂教学效果优秀。这表明了赵老师能够做到(C)

A.诲人不倦         B.关爱学生

C.勤恳敬业         D.严谨治学

22.在语文教师的知识素养当中,属于教师知识结构中基础层面的是(A)

A.本体性知识       B.条件性知识

C.实践性知识       D.背景性知识

23.现代教学倡导(A)的学习方式

A.自主、合作、探究

B.有效、自主、合作

C.积极、有效、探究

D.积极、自主、探究

24.下列选项中,(B)不属于评课的内容

A评教学内容.

B.评教案

C.评学生状况

D.评教师素质

25.以下选项中不属于语言教材的是(B)

A.教科书     B.幻灯片教材

C.词汇表     D.广播教材

26.在下列选项中不属于语文教材编写建议的是(C)

A.应具有鲜明的时代性      B.应符合学生的学习心理

C.应具有独特的审美性      D.应具有丰富的文化内涵

27下列选项中,不属于依使用地区范围区分语文教材的类型的是(   B )

A.国家教材  B.语言教材  C.地方教材   D.校本教材

28.语文教材的编写除了应符合学生的学习心理外,还应具有(  C  )

A.鲜明的时代性和丰富的思想内涵

B.鲜明的名族性和丰富的文化内涵

C.鲜明的时代性和丰富的文化内涵

D.鲜明的民族性和丰富的思想内涵

29、语文教材对学生的价值不包括(D)

A.启迪学生思考,发展智慧的早期渠道

B.学生接受价值观和情感教育的重要媒介

C.学生未来发展的铺路基石

D.提高教学能力的工具

30、展示学校的办学宗旨和特色的课程是(A)

A.校本课程

B.地方课程

C.国家课程

D.学科课程

31.(  B)是学校货得各种知识信息,特别是语文知识信息的基本源泉。

A学校教育 B 语文教材 C学校教材  D文化知识

32、小学的教学目标部分的表述是(  B )。

A、提高文化品味

B、热爱祖国语言文字

C、提高审美情趣

D、热爱祖国

33、语文教材的价值不包括(  D )。

A、对学生的价值

B、对教师的价值

C、对编者的价值

D、对社会的价值

34.下列不是按使用地区范围区分的教材是:(B)

A.国家教材

B.语言教材

C.地方教材

D.校本教材

35.苏教财,语文出版社教材,沪版教材是属于哪一个教材(  A)

A地方教材 B校本教材 C 国家教材 D语言教材

36下列( B )是整个教育的基石,是文化教育和教育文化的基础和源头

A,语文教材文化   B,语文课程论  C,国际语言   D,语文艺术课程

  1. 下列不属于语文教材的编写的特性的是(D)

A.应具有鲜明的时代性

B.应具有丰富的文化内涵

C.应符合学生的学习心理

D.应具有一定的地方特色

38.语文学习过程具有两大特点,一个是多样性,另一个特点是(C)

A.普遍性 B.灵活性 C. 复杂性  D.统一性

39教学应突出( B ),鼓励开展个性探究,充分激发学生的学习兴趣和潜能。

A普遍性和层次性               B差异性和层次性

C差异性和阶段性               D普遍性和阶段性

40中学教育每学期写作应不少于(  )次〔不含读书笔记〕。

A.6          B.7

C.8           D.9

答案:C

41对学生评价的建议是(  )

A.着眼于核心素养的整体发展

B.全面把握学习任务群的特点

C.倡导评价主体的多元化

D以上全是

答案:D

42普通高中语文课程标准由(  )

A必修      B选择性必修    C选修课程构成   D以上都是

答案D

43语文学课核心素养的四个方面的关系是(  )

A各自独立

B相互依存

C各有侧重

D各自独立又相互依存,各有侧重又相互融通

答案D

44.普通高中语文课程标准中明确规定必修课程占(  )个学分。

答案:D

A.5          B.6          C.7        D.8

45.普通高中语文课程标准中规定在课内阅读篇目中中国古代优秀作品应占(  )。

A.二分之一        B.三分之一        C.四分之一          D.五分之一

答案:

46.选择性必修阶段各类文本的阅读总量不低于(  )字

A 100万     B 120万    C 130万    D 150万

答案 D

47.教材的编写要有利于学生(  )

A 合作学习和探究学习       B 自主学习和个性化学习

C 探究学习和个性化学习     D 自主学习和探究学习

答案 B

48、选修课程的教学应突出(   )

A、差异性、主观性      B、层次性、结构性        C、差异性、层次性    D、层次性、主观性

答案c

49、教材编写要以(     )为指导?

A、马克思主义   B、毛泽东思想   C  、邓小平理论   D、科学发展观

答案是A

50说明文的文体特点(     )

①说明性    ②知识性    ③客观性   ④平易性

A、①②③   B、②③④  C、①③④  D、①②③④

答案:D 解析:说明性;知识性;客观性;平易性。( P194)

51议论文的文体特点(     )

  • 内容的说理性
  • 观点的鲜明性
  • 论证的逻辑性
  • 语言准确、鲜明、生动、严密
  • ①②③ B、②③④ C、①③④  D、①②③④

答案:D 解析:内容的说理性;观点的鲜明性 ;论证的逻辑性 ;语言准确、鲜明、生动、严密。( P200)

52语文教学的主要目标是(  )。

A、培养语文教学 B、教学生知识 C、培养言语能力 D、养成交流习惯

答案:C 解析:语文教学的主要目标是培养言语能力 (P142)

53语文教学以(   )为中心。

A、阅读     B、言语训练    C、写作   D、口语交际

答案:B 解析:语文教学以言语训练 为中心。(P143)

54、确定学校语言学习与家庭,社会语言学习结为一体的原则依据(   )

①语文学习的外延与生活的外延相等。 ②到处有丰富的语文学习资源。

③吸收与表达相互为用。  ④口头言语与书面言语相互促进。

A.①②  B.③④  C.②④  D.①③

答案:A 解析:确定学校语言学习与家庭,社会语言学习结为一体的原则依据:语文学习的外延与生活的外延相等;到处有丰富的语文学习资源。(P151)

55、确定言语形式与言语内容互为表里的原则依据(   )

①言语是内容和形式的统一体。②语文教学既要关注言语内容,又要关注言语形式。③语文素质教育要求言语形式与言语内容的统一。④言语形式、言语内容都是语文教学的内容。

A.①②③  B.②③④  C.①②④ D.①③④

答案:A 解析:确定言语形式与言语内容互为表里的原则依据:言语是内容和形式的统一体;语文教学既要关注言语内容,又要关注言语形式;语文素质教育要求言语形式与言语内容的统一。(P146)

56、.下列关于在语文教学过程中应遵循语文课程特有的教学原则表述不正确的选项是(   )

  1. 言语训练与语言教学相互协调的原则
  2. 言语形式与言语内容互为表里的原则
  3. 阅读、写作与口语交际相辅相成的原则
  4. 学生语言、学校语言与教师语言学习结为一体的原则

答案:D 解析:学校语言、家庭语言与社会语言学习结为一体的原则(P141)

57关于确定学生在阅读过程中的主体地位的表述正确的是(   )

  1. 学生是具有独特的精神世界和内心感受
  2. 学生的学习过程不是独立的过程
  3. 学生的发展取决于先天的能力
  4. 学生的阅读不需要指导和帮助就能有效地完成

答案:A 解析:学生在阅读过程中的主体地位:学生具有独特的精神世界和内心感受;学生是具有潜能的发展的人;学生学习过程可以使独立的过程。(p155)

58下列不属于阅读教学的基本方式的是(   )

  1. 独白式阅读教学
  2. 对话式阅读教学
  3. 探究式阅读教学
  4. 模仿式阅读教学

答案:D解析:阅读教学的基本方式:独白式阅读教学;对话式阅读教学 ;探究式阅读教学 ;

59《义务教育语文课程标准》(2011版)第四学段(7-9年级)要求学生课外阅读总量不少于(    )。

A.240万字 B.260万字 C.280万字 D.300万字

答案:D  解析:《义务教育语文课程标准》(2011版)第四学段(7-9年级)要求学生课外阅读总量不少于260万字。

60、语文学习的类型是接受学习和( D  )

A.合作学习       B.自主学习      C.探究学习      D.发现学习

61语文教学的局部理念是什么?(   A   )

A本质观   B.内容观    C.方法论    D.主体性

62初中版的三种语文教材,入选的课文的特点错误的是(  D)
A .关注多样文化,具有时代气息
B .体现人文关怀,还孩子们一个多彩的童真世界
C.加强学法指导,教会学生读书
D.加强学生的学习内容,多吸收难理解的课文

63以下不属于语文作业的三大类的是(D)
A.记忆性作业
B.理解性作业
C.应用性作业
D.训练性作业
64.语文学习的实质,是学习者的自我学习和自我完善的过程。此过程的特点主要有(C)
A、强制性和统一性
B、有效性和独特性
C、多样性和复杂性
D、基础性和继承性
65.语文教学论的任务是给语文教师指出一条从事语文教学实践的路径,决心和信心。对语文教学论任务认识错误的是(D)
A、要认识教学经验的局限性。
B、要认识教学艺术的局限性。
C、要认识专业知识的局限性。
D、要认识教学活动的局限性。

66下列哪一项不属于人教版语文教材的特点(D)

A、范文系统 B、导读系统 C、练习系统 D、综合性学习系统

67、下列哪一项属于语文教学的研究对象(B)

A、学习论B、方法论C、教材论 D、学生观

68下列属于语文学习过程的特点是(B  )
A.广泛性    B.多样性      C.合作性   D.间接性
69应把语文教学论同语文课程论、语文教材论的关系理解为不可分割的整体关系,而把语文教学论和相关学科的关系理解为(  C )关系。
A.多样性   B.单一   C.双向     D.合作

 

70 下列不属于阅读教学理念的是()
A,对话互动理念
B,自主性学习理念
C,指导启发理念
D,培养阅读能力理念
答案:C
71 生成体验和感悟的方法不包括()
A,文本性体验
B,想象性体验
C,形象性体验
D,参与性体验
答案:B

72、语文课程资源利用的原则有( )

A.优先性原则  B.适应性原则  C.和谐性原则  D.ABC都是

答案:D

73、根据评价目的,评价者选择和设计一定的情境,对评价对象的行为表现进行针对性的观察的方法属于什么观察法( )

A.自然观察法  B.追踪观察法  C.情境样本观察法  D.目的观察法

答案:C

74、中学生语文课程资源利用的策略关键把握好三个环节,信息捕捉、价值辨识、( )。

A、取读  B、链接   C、资源利用  D、重组

答案:C

75、学校蕴藏着丰富的语文课程资源,学校资源主要包括四个方面:教材资源、学生资源、教师资源、( )。

A、网络资源.  B、自然资源.  C、学校资源  D、家庭资源

答案C

76、我们在报纸杂志、音像资料、电脑等中查阅资料时,属于哪种语文资源?( )

A、社区资源.   B、家庭资源.  C、自然资源.  D、网络资源

答案(B)

77、高一开学,李老师对学生进行了一次简单的语文测试以检验同学们的语文水平,便于今后的教学计划的设计。请问这种测试属于( )测试?

A、形成性测试.   B、期中测试.   C、诊断性测试.   D、水平测试

答案(C)

78、既有字、词、句、篇,又有听、说、读、写,还有语言(白话文与文言文)和文学,指的是语文课程测试内容的(  )

A、复杂性   B、客观化  C、标准化  D、综合性和异质性

答案:D

79、语文测试的方法中的主观题测试法包括问答法、操作法、作文法、(        )。

A、选择法   B、填充法   C、论述法  D、配伍法

答案:C

80、在宿舍小芳的影响下,宿舍全体都在准备教师资格证考试,那么,这里所说的考试属于什么测试类型

A、学业测试

B、水平测试

C、标准参照测试

D、常模参照测试

答案(B)

81、语文课程资源是指能够转化为语文课程和服务于语文课程的各种因素和条件的总称,根据不同的标准有不同的分类方法,根据来源可分为()

A、校内语文课程资源和校外语文课程资源

B、素材性语文课程资源和条件性语文课程资源

C、文本性语文课程资源、人力性语文课程资源、媒体行语文课程资源和活动性语文课程资源

D、显性语文课程资源和隐性语文课程资源

答案(A)

82、在宿舍小芳的影响下,宿舍全体都在准备教师资格证考试,那么,这里所说的考试属于什么测试类型

A、学业测试.  B、水平测试.  C、标准参照测试.  D、常模参照测试

答案(B)

83、语文课程资源是指能够转化为语文课程和服务于语文课程的各种因素和条件的总称,根据不同的标准有不同的分类方法,根据来源可分为()

A、校内语文课程资源和校外语文课程资源

B、素材性语文课程资源和条件性语文课程资源

C、文本性语文课程资源、人力性语文课程资源、媒体行语文课程资源和活动性语文课程资源.

D、显性语文课程资源和隐性语文课程资源

答案(A)

84校外语文课程资源包括什么资源?

A.博物馆   B.多媒体教室.    C.图书馆   D.布告栏

答案:A

85.学业测试又称“成绩测试”,下列测试不属于学业测试的内容是:

A.单元测试    B.期末测试.   C.期中测试.  D.高考

答案:D

  • 语文学习的内容有哪些?(D)
    语文知识B.语文能力C.情感态度与价值观  D.以上都是

依据《基础教育课程改革纲要(试行)》和语文课程标准编写的原则,现行的三套中学语文教科书版本不包括()
A.人教版    B.苏教版    C.北师大版  D.语文社版

87.要求掌握查找资料、引用资料的基本方法,分清原始资料与间接资料的主要差别;学会注明所援引资料的出处。这是属于哪个学目标要求?(   )

  1. 第一学段 B. 第二学段 C. 第三学段    D. 第四学段

答案:D 。(教材321页)

88.(   )是经过加工制作,保存原来完整形态的、有典型性的动物、植物、矿物样品。

  1. 实物 B. 标本 C. 模型        D. 挂图

答案:B 。(教材335页)

89.语文“课标”指出:“(   )应该突出学生的自主性,重视学生主动积极的参与精神,主要由学生自行设计和组织活动,特别注重探索和研究的过程。”

90.自主性学习      B.合作性学习      C.实践性学习      D.综合性学习

答案:D。(教材321页)

91.现代语文教学媒体的选用应该遵循哪些原则(    )。

①现代与传统兼用原则    ②直观性与抽象性统一的原则   ③普遍性与特殊性相结合的原则    ④科学性与艺术性相结合的原则    ⑤教育性与积极性相结合的原则

  1. ①③④ B.①②④⑤ C.②④⑤      D.以上都是

答案:B。(教材340~343页)

92.教学效果评价不包括(   )

A.提问          B.验证         C.应答        D.反馈

答案:B。(教材347页)

  1. 以下哪个不属于系统设计( )

A.建立教学内容知识结构

B.软件结构设计

C.教学策略设计

D.友好界面设计

答案:A。(教材348页)
94.(   )是培养学生语文素养的主阵地

A.课内延展式   B.生活应用式    C.学科联结式    D.探究活动式

答案:A。(教材327页)

95.在课堂教学中,(   )不是实现教学目标的因素。

A.教师          B.学生         C.教学手段与方法        D.教学过程

答案:D。(教材343页)

  1. 语文综合性学习的一般经历阶段不包括( )

A.确定探究主题

B.制定学习方案

C.开展探究活动

D.综合性实践

答案:D。(教材327页)

97.录音录像教材的使用方法不包括(   )。
A. 示范法   B. 比较法   C. 反馈法   D. 陶冶法
答案:D。(教材361页)

98.课堂教学结构,是指语文课的组成部分、(   )、进行的顺序、时间的分配。
A.联系      B.水平    C. 联想     D. 连接
答案:A。(教材357页)

99.下列哪个属于口语交际教学设计的基本形式(   )
A.框架式结构
B.流程式结构
C.树状式结构
D.图表式结构

答案:A.教材(316)页

100 作文前的准备和指导的内容包括:为什么写、写什么、(   )

A 怎么写

B 写多少

C 写的内容

D 写作规划

答案: A

101 培养形象思维的能力包括(   )四个方面的内容。

A 延展式、补充式、扩充式、假设式

B 延展式、补充式、扩充式、想象式

C 延展式、补充式、扩充式、例举式

D 延展式、补充式、扩充式、递推式

答案: A

102作文讲评的基本方式是()

A.典型评价

B.综合评价

C.专题评价

D.重点评价

答案.B

103.作文条件提供中对学生的思路和视角有直接影响的是()

A.提供标题

B.提供材料

C.提供情境

D.提供范文

答案.A

104、以下关于口语交际教学的特征叙述错误的是()

A、突出交际性

B、强调互动性

C、完善知识性

D、注重语境性

答案.C

105、下列不属于口语交际教学的策略中的选项是()

A、交际策略

B、活动策略

C、场景策略

D、互动策略

答案.B

106初中作文教学中,一般要求45分钟内完成()

A.不少于500字

B.不少于600字

C.不少于700字

D.不少于800字

答案.A

107限时作文,不仅每学期都要有,而且不能少于作文总数的()

A.1/4

B.1/2

C.1/3

D.1/5

答案.C

108.以下不属于口语教学的内容的选项( )

A.耐心而转注地倾听

B.自信、负责地表达

C.灵活机智的应对

D.注重“听”和“说”相结合

答案:D

109.实用文的语言特点有哪些( )

①确切性,要对事物有真实的反映

②直接性,语言要截了当

③简明性,要有概括力,语意明朗

④生动性,语言要富有色彩

A.①②③④   B.①②③   C.①②④   D①②

答案:B

110、口语的最大特征 ( )

A.整体性和间接性

B.整体性和局部性

C.整体性和直接性

D.直接性和间接性

答案:C

111、强化使用文语言训练课采用什么方法?( )

①删除法 ②概括法③限制法④比较法⑤效仿法⑥填选法

A.①②③④⑤    B.①②③④⑥    C.①②③④⑤⑥  D.①②③④⑤

答案:C

112以下选项不是校本教材的编写原则的是(D)

A.校本化原则     B.科学化原则

C.向生性原则     D.民主性原则

113(A)曾说过:如果你想让教师的劳动给教师带来乐趣,使天天上课不至于成为一种单调乏味的义务,那你就应该引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上。这位伟大的教育家用了“幸福”这两个字表达对教师从事研究的认同和鼓励。

A.苏霍姆林斯基     B.劳伦斯.斯坦豪斯

C.叶圣陶           D.斯宾塞

114、下列不属于行动研究的特征的是(C)

A.为行动而研究     B.对行动进行研究

C.在研究中行动     D.在行动中研究

115、行动研究是(B)中期由美国社会心理学家勒温首先提出来的。

A.20世纪30年代      B.20世纪40年代

C.20世纪50年代      D.20世纪60年代

116、下列不属于教育叙事研究的特征的是(D)

A.教育叙事研究是一种质的研究方法,是教育行动研究的具体表现形式之一。

B.教育叙事研究是行动者直接融入并成为主体的研究。

C.教育叙事研究是一种反思性研究。

D.教育叙事研究是一种过程性研究

117、中学语文教师的成长和发展,需要经历一个从必然王国到自由王国的过程,教师必须明确时代赋予的历史使命,在语文教学实践和教育研究中不断(D),提高自身的专业素养,真正成为学生喜欢和和信的优秀教师。

A.反思自我、解放思想     B.开拓创新、超越自我

C.解放思想、开拓创新     D.反思自我、超越自我

118、(B)是语文教育研究的第一源泉,是构成语文教育课题的最基本的部分。

A.社会需要     B.语文教育实践

C.科学理论     D.学术信息

119、下列选项中,不属于研究实践要注意的点是(C)

A.求是        B.求实

C.求新        D.求效

120、下列选项中,不属于教育论文的特点是(D)

A.学术性     B.创造性

C.科学性     D.民主性

121、叙事,就是当事人用自己的语言讲述充满着意义的故事。下列选项中,不属于这个故事的基本特点是(D)

A.主人公     B.独立性

C.主题       D.情节

122、选题的最基本的原则(A)

A.科学性原则     B.创新从原则

C.价值性原则     D.可能性原则

123、掌握资料是教师进行科学研究的一个重要环节。下列选项中,不是掌握资料的内容是(B)

A.筛选资源      B.分析资料

C.搜集资料      D.运用资料

 

 

二、名词解释(4分)

1、语文能力:指个体与他人交往时能顺利完成某种语文活动所具备的心理特征的总和。

评分标准:答到个体与他人,语文活动得2分,心理特征的总和得2分名词解释:

2、作文个性化

答案:作文的个性化即学生有个性地表达。主要体现为学生写作时力求表达自己对自然、社会、人生的独特感受和真实体验。这个独特,就是自己独有的,别人没有的,自己体会到的,别人没有体会到的。

(评分标准:共4分。个性化性质1分,主要体现2分,独特性1分。

3、语文多媒体教学:是指在语文课堂教学过程中,既合理选用电化教学媒体,(1分)又继承和发展常规教学媒体的有效成分,(1分)以构成教学信息传输与反馈调节的优化教学媒体群,(1分)达到教学过程的优化。(1分)

名词解释:

4、行动研究(p394)

答:一般认为指从实际工作需要中寻找课题,在实际工作过程中进行研究,由实际工作者和研究者共同参与,使研究成果为实际工作者所理解、掌握和实施,达到解决实际问题,改善社会行为目的的一种研究方法。(评分标准:答对给分,酌情给分)

5、校本课程:是一个以学校为基地进行课程开发的民主决策的过程,(1分)即校长、教师、课程专家、学生以及家长和社区人士共同参与学校课程计划的制定、实施和评价活动。(1分)开发主体是教师,(1分)主导价值在于通过课程展示学校的办学宗旨和特色。(1分)

6、名词解释:语文素养

参考答案:

①语文素养是指以语文知识为基础,语文能力(识字、写字、阅读、习作、口语交际)为核心;②是语文能力和语文知识、语文积累(文化底蕴)、审美情趣、思想道德、思想品质、学习方法和习惯的融合;③这种素养不仅表现为有较强的阅读、习作、口语交际的能力,而且也表现为有较强的综合运用能力──在生活中运用语文的能力以及不断更新知识的能力。

(评分标准:共4分,前面两个点每个1分,第三点2分,其它答案可酌情给分。)

  • 语文教学模式是对语文教学过程的基本特征做出的简要概括。它是依据教学理论概括语文教学过程之后得出的简要“公式”。它是对语文教学过程研究的自然结果,也是推动教学实践的客观需要。(评分标准:教学过程、简要概括、简要公式、客观需要(每个关键字一分))

8、语文“课标”是指?(4分:言之有理即可。)

答:语文“课标”是语文教学的纲领性文件,是语文教学的指导思想,它在课程理念、课程内容、课程实施和课程评价上都提出了一些新的思想。

9、名词解释

1、显性语文课程资源(4分)

答案:显性语文课程是指看得见、摸得着,可以直接运用于语文教学活动的课程资源。如教材、图书、网络、语文活动等。

评分标准:完整答出概念并举出四个以上例子满分。只答出概念两分,举出例子两分。

 

简答题

1、简答题:请简要回答语文教学在遵循一般教学原则的基础上,还应遵循哪些语文课程特有的教学原则?

参考答案:

①言语训练与语言教学相互协调的原则;②言语形式与言语内容互为表里的原则;③阅读、写作与口语交际相辅相成的原则;④学校语言学习与家庭、社会语言学习结为一体的原则。

(评分标准:共4分,每个点1分。)

2.语文课程的理念是什么?

答案:①全面提高学生的语文素养。(1分)

②正确把握语文教育的特点。(1分)

③积极倡导自主合作研究的学习方式。(1分)

④努力建设开放而有活力的语文课程。(1分)

3、作文讲评的要求有哪些?

答案:

1.评价的内容应不限于作文本身,还应该包括写作态度和习惯;它应是认识、经验、技能和行为的综合评价。

2.选取的事例有普通性。

3.有重点,有中心。

4.态度热情恳切,形式生动活泼。

5.发挥学生了积极性。

(评分标准:共4分。第1点1分,第2.3点共1分,第4点1分,第5点1分。)

4、语文教材的编写应具备的条件:

a.应具有鲜明的时代性(1分)

b.应具有丰富的文化内涵(1分)

c.应符合学生的学习心理(1分)

d,应利于学生的自主学习(1分)

5、简答题(4分)

语文多媒体教学的特点:

(1)教学信息载体多样化,图文声像并茂,能提供多种感又多媒体教官刺激;(1分)

(2)信息显示控制方便,交互页面友好,能增强对信息的注意与理解;(1分)

(3)信息资源广阔,教学情景丰富,能扩大学生知识面;(1分)

(4)信息组织结构超链接、非线性,联想思维方式人性化,能提供不同学习路径。(1分)

 

6、简答题

选择课题的原则(p399)

答:选择课题是教师开展科学研究的第一步,也是教师进行科学研究的关键环节。

①科学性原则    ②创新性原则

③价值性原则    ④可能性原则

评分标准:答对一点给一分,共4分

 

 

7、简要概述语文教师的时代使命有哪些?(4分:答出任意四点即可)

答:

1、语文教师应该是素质教育的实践者

2、语文教师应该是人类文明的传承者

3、语文教师应该是教学改革的探索者

4、语文教师应该是母语学习的促进者

5、语文教师应该是课程文化的建设者

8.简述现代语文教学媒体的作用具体表现在哪些方面?

答案:

(1)有利于转变教师的教育教学观念,提高自身素质。(0.5分)

(2)有利于丰富语文教学的内容,使抽象的概念形象化。(0.5分)

(3)有利于开阔学生的知识视野,增加语文教学的信息量。(0.5分)

(4)有利于教学手段与方法的改革和更新。(0.5分)

(5)有利于构建新的教学模式。(0.5分)

(6)有利于个别化的教学,尊重学生的个性。(0.5分)

(7)有利于扩大教学规模,逐步实现语文教学的现代化。(1分)

 

评分标准:书写全面,字迹工整,条理清晰,4分。(教材338页)

9、语文课程测试的基本方式有哪些?

答案:(1)口试和笔试。(2)开卷和闭卷。(3)自测和他测。(4)一般测试和标准化测试。

评分标准:答出一点给一分。

 

 

论述题(20分)

一.语言与言语的关系。

参考答案:

1.语言是用来表情达意的具有一定规则的完整符号系统,是一种社会现象,是一种交际工具,(3分)

2.言语是人们对语文符号系统的掌握和运用的过程,及其形成的结果。(3分)

3.语言具有社会性,潜在性,规则性(3分)

4.言语具有个人性,显在性,运用性(3分)

5.首先语言离不开言语,任何一种语言都需通过人们的言语活动,发挥其交际工具的作用,都须从言语中汲取新的要素不断发展。(4分)

6.言语也离不开语言。任何个体只有借助语言中的语音,词汇和语法结构,才能正确表达自己的思想感情,并由此接受别人言语活动的影响,在语文教育中语言和言语都重要,但重点却在言语能力,语言教学要为言语能力服务。(4分)

二、论述题一:试论述语文教学论的性质、对象及其任务?

参考答案:

(1)性质:它基本上是由教学论和语言学联接而成。它依据对语文教学实际的研究,探讨在语文教学过程中发生的种种问题,从而使它成为独具特征的领域。

(2)对象:作为“语文课程与教学论”学科的一部分,则侧重研究语文教学过程及其规律。它以语文课程论和教材论为基础,探讨体现课程性质、实现课程理念、达到课程目标的内容、过程、原则和方法等。即语文教学的本直观、语文教学的内容观、语文教学的方法论。

(3)任务:给高等师范院校中文专业的学生和中学语文教师指出一条从事语文教学实践的路径,并使其更具有从事语文教学的决心和信心。

即:

①要认识教学经验的局限性

②还要认识到教育艺术的局限性

③还要认识到专业知识的局限性

④还要了解运用教学论的过程

(评分标准:共20分,回答性质6分;对象6分;任务8分,其中每个小点2分。

 

三、论述:有人说:“语文教学要给学生一个梦”你怎么看?

论述:有人说:“语文教学要给学生一个梦”你怎么看?

答题要点:语文教师教学语文,不仅仅是教给学生语文的基础知识,更重要的事要培养能力,

挖掘出文本中美好的正能量的东西,使学生对美好的事物产生美好的向往和憧憬,可结合例子进行分析。(答到题目中字面上的教学 5分,能力培养  5分, 学生的创造力5分, 例子3分,书面表达顺畅及书写2分  ,共20分 )

例:语文教学要给学生一个梦,我将会给一个开拓的梦!

告诉学生,语文能拓展什么。—–语文不只是为了分数,

语文不是为了认识字,语文不是要写在纸上,

语文是什么。语文的魅力是什么!语文,覆盖面最为广泛,上至天文时空,下至地理人文,俯瞰芸芸众生,包罗世间万象。 深味人间真情,在语文的乐章上谱写爱与美的赞歌;体悟人生真谛,在语文的妙笔下闪耀理性的熠光;历经社会百态,在语文的书卷上嬉笑怒骂;徜徉自然之乐,在语文的天堂里展现钟灵毓秀的奇绝。 走进语文,感受名著文化的熏陶魅力,语文温馨的人文关怀等着您; 走进语文,触摸每位读者心灵的欢乐与哀伤,语文独特的视角期待着您 走过一段长长的路,背后弥漫的是朦胧的云烟。品品语文,寻找逝去的岁月,释放跃动的心声,拨开云雾见日月,畅想前所未有的高远境界。丝丝问候与关怀融化了你的烦恼与忧愁,点点滴滴的积累与记忆成就了你人生的飞跃。 吟一首短诗,博得满堂喝彩; 写一篇美文,赢得大家青睐; 问一个问题,收获无限精彩。

语文是如何教学生拓展思维,开拓精神财富。

四、你如何理解“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话?

 

参考答案:

 

“没有教不好的学生,只有不会教的老师”这句话强调的是教育者对学生的一种责任与信念,是教育者基于这种责任与信念对自己的严格要求。这句话的核心就是告诫我们每一位老师:要相信每个学生的可教性,不轻易对任何学生丧失信心。

 

俗话说:“养不教,父之过,教不严,师之惰。”学生进了学校,就是进入了一所锤炼意志、锻炼品格、增长智慧的大熔炉,老师是炼钢人,学生要百炼成钢依靠的是老师的教育。老师的品格、知识面、智商、情商以及如何引导和教育学生,这些都决定了孩子的未来。但是当前仍然有很多老师没有认识到这一点,当学生出现问题时,没有从自身查找不足,也没有从根源上帮学生找到问题所在,而是一味地认为这个学生无可救药了,甚至给很多学生打上坏孩子的烙印,让很多学生在“我是坏孩子”的阴影里沉沦,这无疑严重打击了学生的自信心,甚至让学生产生了自卑心理。

 

因此,教师要充分认识到,一方面这里的 “好”不仅指学生的考试成绩。一个人,不论其知识水平高低、能力大小,只要是具有一定的知识技能,能够进行创造性劳动,为社会做出积极贡献,就是的人才,教育应该是不拘一格培养人才,坚信“没有教不好的学生”。另一方面教师要谨记自身使命,真正负好教书育人的责任,从实际出发,把握和遵循人才成长的科学规律,用系统发展的眼光培养学生,注重因材施教,要鼓励“人尽其才”,帮助学生树立正确的人生观价值观,培养学生健全独立的人格。

评分标准:满分20分,答到“这句话强调教者对学生的一种责任与信念,相信学生的可教性,不轻易放弃每一位学生”这个点上5分,对这一观点进行详细分析并论证10分,逻辑清晰,表达清楚,卷面整洁5分

 

材料题

一、材料题(25分)

归去来兮辞并序

(东晋)陶渊明
余家贫,耕植不足以自给。幼稚盈室,瓶无储粟,生生所资,未见其术。亲故多劝余为长吏,脱然有怀,求之靡途。会有四方之事,诸侯以重爱为德,家叔以余贫苦,遂见用于小邑。于时风波未静,心惮远役,彭泽去家百里,公田之利,足以为酒。故便求之。及少日,着然有归钦之情。何则?质性自然,非矫厉所得。饥冻虽切,违己交病。尝从人事,皆口腹自役。于是长然慷慨,深愧平生之志。犹望稔,当敛裳宵逝。寻程氏妹丧于武昌,情在骏奔,自免去职。仲秋至冬,在官八十余日。因事顺心,命篇日《归去来兮》。乙已岁十-月也。
归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻肠,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之嘉微。
乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳弱以将入,抚孤松而盘桓。
归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻整,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。
已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎湟湟欲何之?富责非吾愿.帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

在封建社会里,人们要建功立业,要“大济苍生”,实现人生价值,往往是和仕途紧紧联系起来的,而陶渊明不愿为官,试从文本中概括陶渊明辞官归隐的原因。(12分)

答案 ①质性自然,非矫力所得

②饥冻虽切,违己交病

③怅然慷慨,深愧平生之志

④寻程式妹丧于武昌 ,情在骏奔,自免去职。

本文的最后一段是怎样表达作者的思想感情的?(13分)

答案  作者在结尾一段先紧承上段“吾生之行休”而自问,提出了“如何度过余生”这一关涉人生观的问题,接着自己作答。“富贵非吾愿,帝乡不可期”从反面表明作者不图富贵,不求成仙。“怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗”从正面着笔,既言明了自己寄情山水的情怀,又展望了未来生活。“聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑”总结全段,卒章显志,点出作者乐天知命、顺应自然的人生哲学。这一句话所宣扬的“乐天知命”的思想,一方面体现了作者安贫乐道、超然物外的可贵思想和坚信自己的抉择无可怀疑的态度,另一方面也流露出某种无可奈何、听天由命的消极情绪和逃避现实、消极遁世的生活态度。

 

 

二、材料题:独白式教学即教师讲授式。在世界范围内,独白式的名声日趋下降,甚至被否定,但是独白式有致其命的缺点,却也有其存在的理由。(1)请简述其优点。(2)请简述其缺点。

答:(1)优点:首先它能以定论的形式向学生传授知识,充分显示出教师在掌握知识方面的优势,能够保持知识的准确性,条例性和深刻性。其次,教师往往能寥寥数语就能阐明一个问题,使得教学经济而有限,这是独白式无可替代的最大价值所在。

  • 缺点:首先只从教师单方面说出信息,使学生难以自我思索,更难以自我卷入;其次,学生没有同教师对话交流的机会,从而处于被动的地位。这是独白式最根本的缺点。(第一问5分,第二问5分,其他答案酌情给分。p219)

 

三、材料题

1.认真阅读《邹忌讽齐王纳谏》课堂教学实录节选,回答下列问题。

生:(读课文)“臣之妻私臣,臣之妾畏臣,臣之客欲有求与臣,皆以美于徐公”:“宫妇左右莫不私王,朝廷之臣莫不畏王,四境之内莫不有求于王。”

 

师:这两组句子,相同的词语是:“私、畏、有求。”也就是说,妻、妾、客对邹忌的态度,与宫妇左右、朝廷之臣、四境之民对王的态度是相似的。邹忌从比美的私事想到治国的故事,这种思维方式叫“类似联想”(板书)他的目的是启发齐王也由生活小事产生类似的联想,去考虑国家大事。邹忌把这两件看似无关的事联系起来思考,找到相似之处,并且得出了结论。请问邹忌的结论是哪一句话?

生:“王之蔽甚矣”

师:请译成现代汉语。

生:你受到的蒙蔽很大。

师:可以。还可以译成:你被蒙蔽得太厉害了。这样语气更接近原文。请想一想,邹忌的这个结论是不是太武断了?他的论据充足吗?他是怎样推导出这个结论的

生:(思考,沉默)

师:我提示一下。逻辑推理的形式有三种。一是归纳。二是演绎,三是类比。请问邹忌以私事比国事,从逻辑角度讲运用的是哪一种推理。

生:好象是类比。

师:“好象是”,不太有把握。我们来分析一下,邹忌与徐公比美,省略了“美我”,妻是因为“私”,妾是因为“畏”。客是因为“有求”(指板书),而齐王呢,宫妇左右“私”王,臣“畏”王,民“有求”于王。(板书)

邹忌(妻)私(妾)畏(客)有求蔽

齐王(左右)私(臣)畏(民)有求蔽

齐王蔽

师:妻“私”、妾“畏”、客“有求”的结果是邹忌受到蒙蔽,那么,由此推知,齐王左右“私”、臣“畏”、民“有求”的结果,也必然是受到蒙蔽。这是一个由个别性前提推出个别性结论的典型实例。因为两事物的相似点很多。一一对应,论据是充足的,所以结论是能够成立的。再比较一下:“美”邹忌的只有一妻一妾一臣,而蒙蔽齐王的人就多了,宫妇左右“莫不”私王,臣“莫不”畏王,全国之民“莫不”有求于王,全国上下,人人如此,“王之蔽”还不甚吗?邹忌的结论不仅站得住脚,而且还具有很强的说服力。(板书“类比推理”)邹忌的谏辞,运用类比推理,启发齐王产生类似的联想,从浅显的比喻中领悟深刻的道理,多么委婉动听,多么富于艺术性、启发性!

(1)这个教学片段体现了语文教学中发展智力的原则?

(2)这个教学片段的教学除了讲授外,主要运用了哪一种教学技能?

(3)这个教学片段的板书是否符合要求?

答:(1)a.丰富语言,促进智力发展;b.激发学习兴趣,培养学生良好的思维习惯;c.结合课文教学,组织必要的专门的智力训练;d.发展智力的各个组成因素;e.培养非智力因素。

(2)提问。这个教学片断提问的目的明确,意图清楚;以课文内容为依据,紧扣文章思路;难易程度适合学生水平,能激发学生积极思考问题;各个问题的排列顺序合理,提问语言清楚明白。

(3)符合要求。具有目的性和方向性,具有条理性和灵活性;具有集中性和简洁性。

(评分标准:第一题10分,第二题10分,第三题5分。)

 

四、材料题(20分)

 

荀子《劝学》

君子曰:学不可以已。

青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。木直中绳。輮以为轮,其曲中规。虽有槁暴,不复挺者,輮使之然也。故木受绳则直,金就砺则利,君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。

吾尝终日而思矣,不如须臾之所学也。吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。假舆马者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而绝江河。君子生非异也,善假于物也。

积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。故不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鳝之穴无可寄托者,用心躁也。

 

答:

1、教学目标:

(1)知识与能力:了解《荀子》及相关知识,掌握并积累重要的文言文实词,虚词;掌握本文出现的通假字、词类活用现象和特殊文言句式。(2分)

(2)过程与方法:反复诵读,理清文章的思路结构,小组合作讨论,学习本文的论证的方法,提高围绕中心论点合理论证的能力。(3分)

(3)情感态度与价值观:明确认识学习的重要性以及学习必须“积累”“坚持”“专一 ”的道理,培养良好的学习习惯与学习精神。(3分)

2、参考设计

《劝学》过程与方法目标教学片段设计

一、新课导入

导入语:培根说过,知识就是力量。知识推动了人类社会的发展和物质文明的进步。那么,获取知识的途径是什么?答案只有一个,就是学习。可以说这一点,古人已为我们指明了方向,两千多年前的荀子所作的《劝学》就精辟地论述了学习的重要性。《劝学》是一篇鞭辟入里、脍炙人口的好文章,今天就让我们一起来学习这篇文章。(2分)

二、整体感知

1.齐读课文,教师指导。

学生齐声朗读课文,教师提示注意字音、词义等内容。教师为学生正音,指出其不足之处并改正。(2分)

三、深入研读

  1. 小组内讨论,找出本文论述的事物及其特点。

2.思考并讨论,第四段可以分为几个层次,各说明了什么道理?

明明:可分为三个层决。①开头至“无以成江海”,说明知识在于积累。2“骐骥一跃”至“金石可镂”说明学习贵在坚持。③“蚓 无爪牙之利”至末段,从正成两方面强调说明用心、专心的重要性。(2分)

四、拓展延伸

交流《萄子》相关知识,了解前于其人及其思想。(2分)

五、小结作业

1.提问:本文的中心论点是什么?分别从哪几个方面进行论述的?

明确:本文中心论点是“学不可以已”。从学习的意义、作用及学习的态度和方法三方面进行论述。(2分)

六、板书设计

劝学《荀子》

(1)学不可以已——中心论点

(2)学习的意义——比喻

(3)学习的作用——弥补不足

(4)学习的态度——方法——坚持(2分)

 

五、材料题(25分)

张岱《湖心亭看雪》原文

崇祯五年十二月,余住西湖。大雪三日,湖中人鸟声俱绝。是日更定矣,余一小舟,拥毳衣炉火,独往湖心亭看雪。雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白。湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。

到亭上,有两人铺毡对坐,一童子烧酒炉正沸。见余,大喜曰:“湖中焉得更有此人!”拉余同饮。余强饮三大白而别。问其姓氏,是金陵人,客此。及下船,舟子喃喃曰:“莫说相公痴,更有痴似相公者!”

《义务教育语文课程标准(2011年版)》的相关要求

阅读浅显文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品味。

欣赏文学作品,对作品中感人的情景和形象,能说出自己的体验,品味作品中富有表现的语言。

问题:

(一)柳宗元的《江雪》描写的也是雪景,也写到人的活动,体会它和本文在描写手法和表感情上的异同。江雪柳宗元千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。(9分)

答:手法:前者属白描,西湖奇景与游湖人的雅趣相互映照;后者属烘托手法,景为人设。(3分)

感情:前者表达了作者清高自赏、超凡脱俗的感情,后者表达了作者怀才不遇的孤独。(3分)

(二)根据上述材料以及《义务教育语文课程标准(2011年版)》的相关要求,确定本篇课文的教学目标,并说明依据。(16分)

答:(1)教学目标:

知识与能力:

①掌握一些常见的文言实词以及虚词的意义和用法(2分)

②学习作者写景和叙事的技巧。(2分)

③体会雪后西湖的奇景和作者游湖的雅趣。(2分)

过程与方法:反复朗读以至成诵,整体感知课文,理解形象、生动、精美的语言特点,感觉诗情画意,学习白描手法。(2分)

情感态度与价值观:理解作者的精神世界,评价作者的性情,寻求人生的启示。(2分)

(2)确立依据:

①根据《义务教育语文课程标准(2011年版)》“阅读浅易文言文,能借助注释和工具书理解基本内容。注重积累、感悟和运用,提高自己的欣赏品味”的要求,将“掌握一些常见的文言实词以及虚词的意义和用法。学习作者写景和叙事的技巧。体会雪后西湖的奇景和作者游湖的雅趣”设定为知识与能力目标。(2分)

②本文作为一篇写景散文,运用白描的手法将景色抒描绘得淡雅流畅,语言清理自然,所以将“反复朗读以诵,整体感知课文,理解形象、生动、精美的语言特点,感觉诗情画意,学习白描手法”作为过程与方法目标。(2分)

③初中生的情感丰富,价值观和人生观正处于确立时期,通过语文学习可以帮助他们形成正确的价值观和人生观,所以,将“理解作者的精神世界,评价作者的性情,寻求人生的启示”作为情感态度与价值观目标。(2分)

 

 

六、材料题(25分)

《师严然后道尊》

凡学之道,严(尊敬)师为难。师严然后道尊,道尊然后民知敬学。是故君之所不臣于其臣者二,当其为尸(祭祀者),则弗臣也;当其为师,则弗臣也。

结合材料,谈谈你对“师严然后道尊”的理解以及应该表现在哪些方面?(10分)为什么古代老师的地位很高,而现在老师没有那么受尊重了?(15分)

答:

1、“师严然后道尊”的理解以及表现在哪些方面:

(1)“师严然后道尊”的意思是只有尊师,才能重道。也就是尊师重道的意思。(4分)

(2)应该表现在:(6分:言之有理即可)

①尊师,要尊重教师的劳动,尊重教师的人格,尊重教师的个性。(2分)

②教育青少年学生尊师重傅,懂得“国之将兴,必尊师而重傅”的道理,让学生自觉做到尊敬老师,尊重老师的劳动,接受老师的教导,服从教职员工的管理。(2分)

③对于青少年学生,应该养成谦虚礼貌之类的优秀品德和良好习惯,尊敬老师、尊重知识,只有这样,才能从长者手里学到知识与本领,使其继承、发扬。(2分)

(2)为什么古代老师地位很高,而现在没那么受尊重了:(15分)

1、为什么古代老师地位很高:(6分:答三点即可,言之有理即可酌情给分。)

①教师被誉为人类灵魂的工程师,尊师重教是中国历来的优良传统。古代的人是很尊敬老师的:如张良拜师、程门立雪(后人用“程门立雪”这个典故,来赞扬那些求学师门,诚心专志,尊师重道的学子。)

②官本位思想,让中国的老百姓对古代的老师倍加尊重。

在古代老师不仅被称为“先生”,更有者“一是为师,终生为父”之说。可以说教师这个职业在我国古代有着比一般职业更崇高的地位。汉代称老师为“师儒”,足见当时对老师的尊重。再后来把老师称为“老夫子”、“老师”“先师”等,都说明老师在老百姓心目中的地位是相当

③古之师者德高望重,悉心育人,传道授业的崇高的思想境界高的并且受到了尊重。

④帝王对老师的尊重使社会上形成尊重老师的良好风气。

2、为什么现在老师地位没有那么高了:(9分:言之有理即可)

①不只是教育行业,其它行业里同样也有很多让人瞧不起的人。

因为教师在道德的聚光灯下,在每个人成长中占据了很长的时间和很重要的时间段;在我们的文化中,道德缺失,公民素质低下;无论什么行业都有很多让人看不起的。

②工资比较低

③社会的功利化

社会的不公平,靠关系和后门来就业与升迁的比较多;教师对学生功利方面的价值较少,而当前中国的家长和学生又偏向功利化。

④媒体的放大效应

因为我们对道德的理解与反思较为缺乏,导致对教师的道德绑架比较严重,从而导致的社会对教师群体的道德评价会偏低;比如范跑跑事件。

⑤家长们心目中的“学校万能论”思想

⑥中国的功利化教育让学生对老师没有感恩之心

⑦教学自主权比较低

 

 

一个优秀的主题,极致后台体验,无插件,集成会员系统
酷校资料库 » 中学语文教材法
每日签到
网站客服

客服微信

返回首页
欢迎您光顾,建议使用 QQ 登录